Gnocchi di mascarpone


 Non so a casa vostra, ma io sono cresciuta con i soli gnocchi di patate, non ricordo ne nonne ne mia mamma intenta a preparare degli gnocchi che non fossero quelli classici (eccetto quelli di semolino) e per carità, li adoro.

Da quando la mia vita è diventata dedita alla cucina, sperimento sempre restando ancorata alla tradizione e al classico, non potrei pensare di fare piatti futuristici o con due pezzetti dentro. Ammiro il lavoro di chi si è proiettato avanti anche in tal senso ma, non fa per niente parte del mio essere in cucina.

Gnocchi sempre anche con il mascarpone

Devo dire che negli anni ho imparato a farne di diversi tipi, dai classici di patate e senza uova, con le uova, con la ricotta, con l'impasto all'ortica, alla borragine e così via... sperimentare mi piace!

Trovo che tutti siano degni di essere chiamati gnocchi e questi di oggi, di mascarpone sono davvero gustosissimi.

Prepararli è semplicissimo e servono pochi ingredienti che verranno amalgamati formando il classico panetto, che formerà gli gnocchi. Trovo che siano davvero delicati e morbidi, pronti ad essere accolti anche dai palati più difficili.

Provali, ne vale la pena.


Ingredienti per 4 persone degli gnocchi di mascarpone

  • 250 g di mascarpone
  • 80 g di parmigiano
  • 50 g di pecorino
  • 300 g di farina 0 o di tipo 1
  • 2 uova 
  • q b sale

Come procedere nella preparazione degli gnocchi di mascarpone

  • Incomincia setacciando la farina (è sempre meglio farlo) e aggiungi il parmigiano e il pecorino grattugiati con un pizzico di sale
  • aggiungi il mascarpone e le uova
  • mescola bene ad amalgamare gli ingredienti e dopo trasferisci l'impasto sul tavolo da lavoro infarinato.
  • Forma il classico panetto e avvolgilo nella pellicola alimentare o sotto una ciotola per un riposo di 20 minuti.
  • Riprendi l'impasto e taglia delle piccole porzioni dalle quali ricaverai dei cordoncini e dopo gli gnocchi.
  • Una volta pronti con i rebbi della forchetta o l'attrezzino in legno apposito, riga con le classiche i tuoi gnocchi
  • Sistemali su un vassoio leggermente infarinato fino al momento della cottura.
  • Cuociono per pochi minuti, dal bollore quando vengono a galla dovrai essere pronto a scolarli per bene dall'acqua e condirli con il sughetto desiderato.
PS. Ricorda di mettere sempre nell'acqua qualche goccia di olio evo, sarai così sicura che mai si attaccheranno tra di loro.

Potrai condire i tuoi gnocchi di mascarpone con un semplice sughetto di pomodoro, con un buon pesto genovese, con una salsina di gorgonzola, insomma come per gli gnocchi anche sul condimento si ci può sbizzarrire😉




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