Gnocculi cavati, pasta fresca che passione.


 Nella mia frenetica ricerca del momento, sui vari tipi e formati di pasta fresca da poter preparare a casa senza fatica alcuna, ci sono gli gnocculi cavati, una vera scoperta.

Quando il tempo lo permette guardo alcuni programmi di cucina che per molti potranno essere dozzinali ma per me sono fonte, come libri, riviste e scambi di parole tra le persone che incontro nella vita o sul web, di stimolo e conoscenze nuove.

Pasta fresca

Questo formato di pasta di semola di grano duro è tipica delle zone di Trapani, simili a grossi spaghetti schiacciati con i polpastrelli.
E' un antico formato di pasta molto versatile che si presta bene ad ogni intingolo e salsa, oltre ad essere ottimo con delle verdure primaverili appena spadellate.

Ottimi, lo devo ricordare sono con il classico pesto alla trapanese o pasta cull' agghia in siciliano, un piatto antichissimo del quale si racconta molto.

Si narra che nel porto di Trapani si fermavano le navi genovesi provenienti dall'Oriente che portarono la tradizione dell' agliata alla ligure, a base di aglio e noci e che fu, dai trapanesi elaborato con i prodotti della loro terra, il pomodoro e le mandorle.
E' una salsa cruda composta da basilico, pomodoro e mandorle.
Tutto ciò per raccontarvi che la pasta maggiormente utilizzata erano appunto gli gnocculi.


Ingredienti per 4 persone per gli gnocculi cavati

  • 500 g di semola rimacinata di grano duro
  • 250 ml di acqua
  • un pizzico di sale

Come procedere nella preparazione degli gnocculi cavati

  • Dovrai semplicemente lavorare la farina con l'acqua e un pizzico di sale fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  • Appena sarà pronto coprilo con una ciotola, anche sul piano di lavoro e lascia che riposi per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, dovrai preparare dal pannetto ottenuto dei filoncini sui quali dovrai affondare le dita delle mani, dovranno restare incisi 8 polpastrelli (come da foto) e tagliare l'eccesso.
  • Andranno cotti in acqua bollente e salata per circa 10 minuti, essendo un formato piuttosto grande.
  • Per il condimento potrai scegliere a piacere, si sposano bene con tutto avendo tanti incavi accolgono ogni intingolo con estrema facilità.



Commenti