Torta di albumi al profumo di fiori di sambuco



 Non so se capita anche a voi, spesso mi ritrovo con un eccesso di albumi da smaltire e, stufa delle solite meringhe, rimugino sul loro utilizzo.

Ho sperimentato questa torta che al suo interno non ha ne burro ne olio e ne sono rimasta davvero soddisfatta!

Albumi e fiori

E' una torta soffice, veloce e leggera resa particolare dalla nota, tutta primaverile dei fiori di sambuco. Appena fiorisce il sambuco raccolgo bouquet dei loro fiori profumati per preparare ogni sorta di delizia che negli anni ho imparato a fare, dallo sciroppo, all'aceto, dalle frittelle ai pani profumati per non dimenticare mai di essiccarne una parte che finisce dentro alla farina rendendola unica.

Oggi ho così voluto profumare la torta di soli albumi, per renderla particolare e davvero speciale.

Ingredienti per la torta di albumi e fiori di sambuco

  • 450 g di albumi
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q b vaniglia
  • 250 g di farina
  • 2 cucchiai di fiori di sambuco essicati al sole
  • 1 pizzico di sale

Come procedere nella preparazione della torta di albumi e sambuco

  • Incomincia montando gli albumi con lo zucchero, se non possiedi quello a velo puoi sempre frullarlo tu
  • dovranno risultare ben montati senza rimanenti parti vischiose
  • una volta montati a neve ferma, aggiungi, setacciandola prima, la farina assieme al lievito, alla vaniglia e al pizzico di sale
  • Incorpora pazientemente la parte delle farine con movimenti dal basso verso l'alto senza smontare gli albumi
  • per ultimo aggiungi i fiori essiccati del sambuco
  • versa il composto dentro ad una tortiera da 22 cm, precedentemente imburrata e infarinata e cuoci a 180° per circa 40 minuti.
  • Prima di sfornare la torta di soli albumi fai sempre la prova stecchino.
  • lascia raffreddare e cospargi di abbondante zucchero a velo
Si conserva per più giorni sotto una campana di vetro per dolci.



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