Tiramisù estivo al sapore di bergamotto

 

Anche i dolci classici quelli più amati, possono cambiare veste, assumendo sapori che sposano come in questo caso le temperature calde.

E' arrivata l'estate ufficialmente, le giornate lunghe, afose e spesso anche pigre, dove il sofà e il libro del momento sono alleati indispensabili, nascosti al mondo e al caldo dalle persiane socchiuse, progettando tra una pagina e l'altra il lavoro del blog.

Oggi è domenica e come sempre c'è un dolce a caratterizzarla, ho provato un TIRAMISU' in veste estiva, fresco e davvero profumato.

Io fedelissima del classico, il dolce che maggiormente amo, vestito di agrumi?

Ebbene sì ragazze e la sorpresa è che durante il periodo estivo lo preparerò sempre così, mi ha davvero conquistata con quel sapore avvolgente ed il profumo unico, una vera e propria delizia.


Ingredienti per il tiramisù al bergamotto

  • 400 g di savoiardi
  • 500 g di mascarpone
  • 4 tuorli d'uovo
  • 180 g di zucchero (puoi anche ridurlo a 160 g)
  • 120 ml di liquore al bergamotto (puoi utilizzare anche limoncello, liquore di scorze di arancio o altro)
  • 250 ml di acqua

Come procedere nella preparazione del tiramisù estivo al bergamotto

  • Incomincia a portare a bollore dentro ad un pentolino, l'acqua e 50 g di zucchero, cuoci per due minuti e unisci 20 ml di bergamotto.
  • Nel frattempo avrai montato i tuorli con il restante zucchero, aggiungi i composto liquido e continua a montare, così si pastorizzano anche le uova.
  • Di seguito aggiungi il mascarpone poco per volta e incorpora con una marisa attraverso movimenti dal basso verso l'alto, in modo da mantenere la crema bella spumosa.
  • Adesso dovrai scegliere un contenitore adatto, oggi io ho usato una coppa che rende tutto molto più scenografico e incominciare a stratificare.
  • Stendi un velo di crema, bagna i savoiardi nel liquore di bergamotto e continua con la crema, tutto fino a che non avrai esaurito gli ingredienti.
  • Trasferisci in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Cospargi la superficie con dello zest di bergamotto o arance bio, oppure con delle scorzette candite, in alternativa se non ne possiedi fai come me e aggiungi un pò di cioccolato fondente a scaglie piccole.

Il dolce è servito e l'estate è cominciata!

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