Tiramisù estivo al sapore di bergamotto
Anche i dolci classici quelli più amati, possono cambiare veste, assumendo sapori che sposano come in questo caso le temperature calde.
E' arrivata l'estate ufficialmente, le giornate lunghe, afose e spesso anche pigre, dove il sofà e il libro del momento sono alleati indispensabili, nascosti al mondo e al caldo dalle persiane socchiuse, progettando tra una pagina e l'altra il lavoro del blog.
Oggi è domenica e come sempre c'è un dolce a caratterizzarla, ho provato un TIRAMISU' in veste estiva, fresco e davvero profumato.
Io fedelissima del classico, il dolce che maggiormente amo, vestito di agrumi?
Ebbene sì ragazze e la sorpresa è che durante il periodo estivo lo preparerò sempre così, mi ha davvero conquistata con quel sapore avvolgente ed il profumo unico, una vera e propria delizia.
Ingredienti per il tiramisù al bergamotto
- 400 g di savoiardi
- 500 g di mascarpone
- 4 tuorli d'uovo
- 180 g di zucchero (puoi anche ridurlo a 160 g)
- 120 ml di liquore al bergamotto (puoi utilizzare anche limoncello, liquore di scorze di arancio o altro)
- 250 ml di acqua
Come procedere nella preparazione del tiramisù estivo al bergamotto
- Incomincia a portare a bollore dentro ad un pentolino, l'acqua e 50 g di zucchero, cuoci per due minuti e unisci 20 ml di bergamotto.
- Nel frattempo avrai montato i tuorli con il restante zucchero, aggiungi i composto liquido e continua a montare, così si pastorizzano anche le uova.
- Di seguito aggiungi il mascarpone poco per volta e incorpora con una marisa attraverso movimenti dal basso verso l'alto, in modo da mantenere la crema bella spumosa.
- Adesso dovrai scegliere un contenitore adatto, oggi io ho usato una coppa che rende tutto molto più scenografico e incominciare a stratificare.
- Stendi un velo di crema, bagna i savoiardi nel liquore di bergamotto e continua con la crema, tutto fino a che non avrai esaurito gli ingredienti.
- Trasferisci in frigorifero per almeno 2 ore.
- Cospargi la superficie con dello zest di bergamotto o arance bio, oppure con delle scorzette candite, in alternativa se non ne possiedi fai come me e aggiungi un pò di cioccolato fondente a scaglie piccole.
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