La PARIGINA di una genovese
E' periodo di pizze e focacce a casa mia, nonostante il caldo sforno sovente questi lievitati che consentono di accompagnare piatti freddi e di stagione o semplicemente, come in questo caso diventano piatto unico.
La parigina genovese
E' una pizza questa PARIGINA, un classico impasto da margherita insomma che si differenzia perchè farcita all'interno.
Il suo condimento è pomodoro, formaggio e prosciutto cotto con tante, tante foglioline di basilico nel mio caso.
E' periodo di abbondanza nel mio orto e anche il basilico con questo caldo cresce rigoglioso e a vista d'occhio, non potrei mai non utilizzarlo ovunque, il suo profumo è così intenso ed inebriante che riesce sempre a stupirmi.
Nella mia parigina non uso la pasta sfoglia ma un'impasto semplice con l'aggiunta di una noce di burro, ha la capacità di conquistare tutti nella sua semplicità e nel suo sapore.
Quindi non ti resta che accendere il forno e provarla subito, non te ne pentirai😉
Ingredienti per una parigina genovese
(Ingredienti per una teglia rettangolare 25x35)
IMPASTO:
- 250 g di farina 0
- 250 g di farina manitoba
- 10 g di lievito fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 280 g di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 50 g di burro
FARCITURA:
- 1 etto di prosciutto cotto
- 2 mozzarelle da 100 g cadauna
- olio evo al basilico oppure tante foglioline di basilico
- q b polpa di pomodoro
- q b sale
Come procedere nella preparazione della PARIGINA di una genovese
- In una ciotola metti l'acqua, lo zucchero, il lievito e mescola.
- Aggiungile due farine ed impasta il tutto, se vuoi puoi usare il robot da cucina o una planetaria.
- Unisci infine il burro morbido, il sale e forma il panetto.
- La consistenza sarà morbida e leggermente appiccicosa.
- Fai lievitare l'impasto fino al raddoppio, ci vorranno un paio di ore.
- Intanto prepara il prosciutto, la mozzarella tagliata a fette e asciugata bene dal liquido in eccesso e la polpa di pomodoro che condirai con foglie di basilico, olio e sale.
- Una volta lievitato, dividi l'impasto in due parti uguali e stendi una prima metà su di una teglia ben unta di olio evo
- Farcisci la base con uno strato sottile di pomodoro e basilico, adagia sopra il prosciutto e le fette di mozzarella.
- Copri con la seconda metà di impasto e spennella la superficie con un poco di pomodoro e olio al basilico.
- Cuoci la PARIGINA dal sapore genovese in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti
- Dovrà risultare bella croccante.
- Sarà soffice, filante e cremosa.
Puoi conservarla anche per il giorno dopo, sarà sufficiente ripassarla 5 minuti nel forno bello caldo ma, è buonissima anche fredda.
Da provare!!!!!
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