Bonet, un dolce o un cappello

 E' davvero arrivato l'autunno.

Oggi mentre scrivo la ricetta di questo dolce buonissimo che è il Bunet, la pioggia scende torrenziale, il cielo si illumina a tratti per i tanti fulmini che scaricano tra cielo e terra con saette che tagliano il cielo plumbeo.

Non amo particolarmente quando piove così forte, ho vissuto troppe alluvioni e non vorrei vederne altre.

Ma pensiamo al bello e soprattutto al buono che è rappresentato da questo dolce piemontese.


Bonet un dolce cappello

Nel dialetto piemontese bonet è un berretto maschile di forma tondeggiante, simile al basco, che ricorderebbe lo stampo in rame in cui erano cotti dolci morbidi, pasticci e flan.

Un'altra buffa interpretazione sull'etimologia del nome, vede la scelta al fatto che, come il berretto è l'ultima cosa che si indossa prima di uscire, anche il bonet si mangia per ultimo.

E' un dolce sempre presente nei menù dei ristoranti e trattorie piemontesi tradizionali, ma è un dolce facile da fare anche a casa.

Ingredienti per il bonet

  • 750 ml di latte
  • 6 uova
  • 100 g di amaretti secchi
  • 60 g di cacao amaro
  • 120 g di zucchero
  • 2/3 cucchiai di rum
Per il CARAMELLO:
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaio di succo di limone
  • 3 cucchiai di acqua

Come procedere nella preparazione del bonet o dolce cappello

  • Incomincia preparando il caramello, unendo l'acqua, lo zucchero e il succo di limone filtrato dentro ad un pentolino sul fuoco che, dovrà essere molto basso (usa quello piccolo della moka).
  • Fai cuocere senza mescolare ma muovendo il pentolino fino a quando lo zucchero si caramella diventando di colore bruno.
  • A questo punto versalo in uno stampo grande da plumcake o in due piccoli come ho fatto io, rivestendo in modo uniforme anche le pareti dello stampo.
  • Adesso prepariamo il bonet, sbriciolando gli amaretti assieme al cacao, passandoli ad un mixer da cucina, diventerà la consistenza perfetta.
  • Dentro ad una ciotola monta benissimo le uova con lo zucchero e una volta pronte, unisci cacao e amaretti, rum e latte.
  • Rimescola per bene e versa il composto dentro allo stampo ricoperto di caramello, sistemalo dentro ad una teglia più grande ricoperta per bene di acqua calda.
  • Cuoci da forno caldo a bagnomaria a 175° per 40 minuti.

  • A cottura ultimata lascia raffreddare completamente nello stampo del bonet nel bagnomaria e solo successivamente sformalo su un piatto da portata.
  • Riporre in frigorifero fino al momento di servirlo.
  • Se vuoi adagia sopra qualche amaretto come guarnizione.



....e buon appetito!

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