Torta classica della nonna



 Il forno è il cuore di ogni cucina in autunno e riaccenderlo su base quasi quotidiana è il segno che la stagione inizia.

Pane fatto in casa, dolci da colazione e da thè, deliziose torte salate con le verdure di stagione e arrosti di carne e pesce sono i protagonisti della mia tavola autunnale.

Torta della nonna

Oggi ti scrivo di questa torta che mia nonna chiamava focaccia dolce, non mancava mai nella sua madia, coperta per bene da ogni possibile intruso, faceva bella mostra appena entravi in salotto e sapevi che la merenda era assicurata.
Era confortante trovare e ritrovare quel profumo ogni volta, un ritorno fatto di attimi che rendevano il tempo sospeso, come se non fossi mai andato via ma, avessi continuato a essere lì, nella casa del cuore con quell'affetto sincero che è il viso di una nonna.

Ogni volta che ho bisogno di ritrovarvi la preparo e penso che non la faccio mai abbastanza perchè infondo le torte semplici, come gli affetti sinceri e familiari sono sempre i migliori, senza fronzoli e orpelli di altro tipo.

Passo alla ricetta che spero apprezzerai per la sua semplicità sincera.

Ingredienti per la torta classica della nonna

  • 160 g di burro morbido
  • 400 g di farina 0
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 170 g di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 g di pinoli

Come preparare la torta della nonna

  • Incomincia riscaldando il forno a 180°
  • Imburra la tortiera da 22 cm con una noce di burro
  • Frulla lo zucchero e riducilo a velo
  • Con uno sbattitore elettrico monta le uova con lo zucchero a velo e il pizzico di sale
  • Una volta montate per bene aggiungi il latte e amalgama l'impasto
  • Setaccia la farina e il lievito e incorpora al composto di uova
  • Adesso aggiungi una parte dei pinoli
  • Versa l'impasto nella tortiera e cospargi la superficie con gli altri pinoli
  • Cuoci per circa 35 minuti ma fai sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta
  • Fai raffreddare e se vuoi, cospargi con dello zucchero a velo.


Si conserva per molti giorni se coperta sotto una campana per dolci

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