Burro di mele, la ricetta dell'apple butter


Ottobre è arrivato e con le temperature più basse la voglia di rifugiarsi in casa a preparare delizie, magari mai provate prima, e che torneranno sicuramente utili nei mesi freddi che arriveranno, si fa più forte.

Burro di mele

Una conserva che racchiude tutti i profumi autunnali, scoperta da circa un anno ed entrata da subito nella mia cucina come indispensabile per affrontare freddo, pioggia e neve è quella del burro di mele.

E' letteralmente un burro ma di sole mele, una confettura dal sapore unico donato da zucchero e cannella, dal sapore perfetto e avvolgente.

Il termine burro si riferisce alla consistenza densa e morbida simile appunto al burro che tutte conosciamo, viene utilizzato in molti modi, oltre che semplicemente spalmato su una fetta di buon pane tostato, anche come contorno di un arrosto, assieme ad un tagliere di formaggi o come ingrediente di principale dentro a torte e brioche.

Si usa cuocere a lungo le mele, con cannella, chiodi di garofano e altre spezie, per poi essere conservato in vasetti o essere regalato a Natale agli amici più cari.

Insomma una vera e propria delizia alla quale non rinuncio ed entrato così, quasi per caso, tra le mie ricette preferite.



Cosa ti occorre per preparare l'apple butter

  • 1 kg di mele
  • 200 ml di acqua
  • 2 stecche di cannella
  • 12 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1 limone (il succo)
  • 4 cucchiai di aceto di mele
  • 80 g di zucchero semolato o di canna



Come procedere nella preparazione del burro di mele

  • Incomincia sbucciando e pulendo le mele
  • dovrai tagliarle a piccoli pezzetti e ricoprirle per bene con il succo di limone così non anneriranno.
  • di seguito dovrai aggiungere tutti gli ingredienti.
  •  Disponi gli ingredienti dentro ad una pentola dal fondo spesso e se ne possiedi una di rame o di ghisa sarà quella ideale per la sua cottura.
  • Cuoci a fuoco basso, usando il fuoco piccolo della moka😉
  • Gira il composto molto spesso perchè non si attacchi.
  • Dovrà cuocere per 1 ora e 30 minuti o fino a quando le mele si presenteranno sfatte completamente e il colore assunto sarà come quello del caramello.
  • Una volta arrivata a cottura, dovrai togliere le stecche di cannella e i chiodi di garofano
  • Andra invasata a caldo dentro a barattoli precedentemente sterilizzati.
L'apple butter o semplicemente burro di mele è pronto!

Potrai conservarlo per 2 mesi in frigorifero o nel freezer in piccole porzioni (puoi usare le vaschette per il ghiaccio) che scongelerai all'occorrenza.

Se invece decidi di regalarlo o di volerlo conservare per maggior tempo come una conserva, trasferisci il composto nei vasetti quando ancora caldo.

Chiudi subito e falli bollire per 20 minuti dentro ad una pentola d'acqua, lascia poi che raffreddino completamente prima di prelevarli.

Etichettali e disponili in dispensa.



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