La torta del riciclo con la frutta secca
In casa mia la dispensa è uno spazio sacro dove raccolgo barattoli di conserve fatte in casa, composte e verdure, farine di ogni tipo, legumi, pasta e frutta secca.
Potrei continuare per ore ad elencare prodotti che amo avere ma, mi fermo. Vivendo in campagna, tendo a fare la spesa una volta alla settimana, quindi è un'esigenza avere la dispensa ben fornita.
Quando si affaccia la primavera allo stesso modo, sento l'esigenza di smaltire quello che verrà rinnovato in seguito con prodotti freschi e di stagione, comincia così il periodo del riciclo creativo.
Oggi è toccato alla frutta secca e per questo ti propongo una semplice torta da credenza, ideale per una colazione energetica o per una merenda da coccola assoluta.
Frutta secca da smaltire
I dolci sono davvero l'ideale per un riciclo di avanzi di noci, nocciole e mandorle (ma anche altro), rendono croccante la farina, insaporiscono e nutrono adeguatamente l'organismo.
Nella mia dispensa noci e nocciole, ma anche le mandorle la fanno sempre da padroni, immancabili i pinoli, sono genovese, dei quali non devo assolutamente sbarazzarmi perchè presto arriverà il basilico e via con la produzione di pesto che surgelo anche per l'inverno.
Basta tostarle un poco e il loro profumo renderà la cucina un posto ancora più invitante, non trovi?
Ecco la ricetta.
Ingredienti per la torta del riciclo
- 2 etti tra noci e nocciole o altro, tostate
- 1 etto di burro morbido
- 2 uova
- 1 etto di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- vaniglia
- 2 etti di farina 0 o di tipo 1
- 1 pizzico di sale
Procedimento per la torta con la frutta secca
- In una capiente ciotola, monta le uova con lo zucchero rendendo il composto spumoso
- aggiungi il burro e continua a lavorarlo, puoi aiutarti con una frusta elettrica o farlo a mano.
- Aggiungi la farina setacciata assieme al lievito e alla vaniglia.
- incorpora piano poco per volta.
- Aggiungi il sale e la frutta secca
- Resterà un composto molto sodo, puoi aggiungere anche 2 cucchiai di latte, se vuoi, ma non è strettamente necessario.
- Versa il composto dentro ad una teglia da 20 cm imburrata e infarinata
- cuoci a 180°C per 30 minuti circa
- Prima di sfornare la torta con la frutta secca fai sempre la prova stecchino.
- Lascia raffreddare bene e sistemala sul piatto da portata spolverizzando con dello zucchero a velo.
Per renderla ancora più golosa puoi tagliarla a metà e farcirla con della buona crema di nocciole...che te lo dico a fare, diventa irresistibile
A presto, Byro
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