La torta del riciclo con la frutta secca


 In casa mia la dispensa è uno spazio sacro dove raccolgo barattoli di conserve fatte in casa, composte e verdure, farine di ogni tipo, legumi, pasta e frutta secca.

Potrei continuare per ore ad elencare prodotti che amo avere ma, mi fermo. Vivendo in campagna, tendo a fare la spesa una volta alla settimana, quindi è un'esigenza avere la dispensa ben fornita.


Quando si affaccia la primavera allo stesso modo, sento l'esigenza di smaltire quello che verrà rinnovato in seguito con prodotti freschi e di stagione, comincia così il periodo del riciclo creativo.

Oggi è toccato alla frutta secca e per questo ti propongo una semplice torta da credenza, ideale per una colazione energetica o per una merenda da coccola assoluta.

Frutta secca da smaltire

I dolci sono davvero l'ideale per un riciclo di avanzi di noci, nocciole e mandorle (ma anche altro), rendono croccante la farina, insaporiscono e nutrono adeguatamente l'organismo.

Nella mia dispensa noci e nocciole, ma anche le mandorle la fanno sempre da padroni, immancabili i pinoli, sono genovese, dei quali non devo assolutamente sbarazzarmi perchè presto arriverà il basilico e  via con la produzione di pesto che surgelo anche per l'inverno.

Basta tostarle un poco e il loro profumo renderà la cucina un posto ancora più invitante, non trovi?

Ecco la ricetta.

Ingredienti per la torta del riciclo

  • 2 etti tra noci e nocciole o altro, tostate
  • 1 etto di burro morbido
  • 2 uova
  •  1 etto di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • vaniglia
  • 2 etti di farina 0 o di tipo 1
  • 1 pizzico di sale

Procedimento per la torta con la frutta secca

  • In una capiente ciotola, monta le uova con lo zucchero rendendo il composto spumoso
  • aggiungi il burro e continua a lavorarlo, puoi aiutarti con una frusta elettrica o farlo a mano.
  • Aggiungi la farina setacciata assieme al lievito e alla vaniglia.
  • incorpora piano poco per volta.
  • Aggiungi il sale e la frutta secca
  • Resterà un composto molto sodo, puoi aggiungere anche 2 cucchiai di latte, se vuoi, ma non è strettamente necessario.
  • Versa il composto dentro ad una teglia da 20 cm imburrata e infarinata
  • cuoci a 180°C per 30 minuti circa
  • Prima di sfornare la torta con la frutta secca fai sempre la prova stecchino.
  • Lascia raffreddare bene e  sistemala sul piatto da portata spolverizzando con dello zucchero a velo.
Per renderla ancora più golosa puoi tagliarla a metà e farcirla con della buona crema di nocciole...che te lo dico a fare, diventa irresistibile

A presto, Byro




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