Strudel salato con erbette primaverili

 

strudel salato con erbette primaverili


Non ho scelto una giornata semplice per ricominciare a scrivere sul blog.

Questa mattina ci siamo svegliati con notizie che sembravano provenire da tempi lontani e mai conosciuti, se non da racconti di nonni e genitori per quel che mi concerne,
Comunque sia, sono una persona fiduciosa, lo sono diventata negli anni a forza di colpi dalla vita, ci resta sempre la fiducia e la speranza che tutto torni al suo posto e la vita, che ogni giorno va vissuta comunque.

Chiudo e passo alla mia ricetta di casa, semplice, veloce e così buona che durante il fine settimana tornerò a prepararla.

La pasta strudel e la sua versatilità

Con questa ricetta potrai preparare torte salate, quiche e strudel senza comprare la pasta sfoglia pronta, usando quello che già possiedi nella tua cucina.

L' impasto per la sfoglia dello strudel richiede soltanto farina, olio extra vergine di oliva e acqua.

La puoi utilizzare sia per strudel dolci che salati, affidandoti a quello che possiedi in dispensa e a prodotti di stagione per il ripieno, come ho fatto io questa volta.
 

strudel salto con erbette primaverili

Pasta strudel e ripieno di erbe primaverili

Questa volta ho scelto alcuni degli ingredienti che trovo nel mio campo di erbe selvatiche, le piccole foglie di bietola che stanno spuntando rigogliose assieme alla borragine fresca e brillante nel suo colore primaverile.
Ho aggiunto una cipolla bianca, della ricotta fresca comprata nello scorso fine settimana trascorso in montagna e due uova delle mie produttive galline.

Questo strudel ha un sapore fresco, porta in se la primavera e la voglia che nasce in noi di piatti più leggeri e naturali.

Ingredienti

Per la pasta dello strudel

  • 120 g di farina 0
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 60 g di acqua tiepida
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo

Per il ripieno di erbette

  • qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 600 g di erbette (puoi anche comprarle al supermercato)
  • 200 g di ricotta 
  • 60 g di parmigiano
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 cipolla

strudel salato con erbette primaverili

Istruzioni

  • Versa la farina sul tavolo da lavoro, aggiungi il sale e l'olio e poi inizia ad impastare, aggiungendo gradualmente l'acqua tiepida
  • lavora l'impasto finchè non sarà morbido e liscio
  • avvolgilo nella pellicola alimentare e lascialo riposare a temperatura ambiente per un'ora.
  • Adesso prepara le tue erbette lavandole per bene e sbollentandole in padella con un bicchiere d'acqua per pochi minuti.
  • Ripassale in padella con olio evo e aglio e successivamente aggiungi un pizzico di sale, pepe e peperoncino.
  • Cuoci per 5 minuti e lascia raffreddare
  • Una volta raffreddate alle tue erbette potrai aggiungere le uova, la ricotta e il parmigiano
  • Regola di sale se necessario
  • Stendi l'impasto dello strudel più sottile che puoi, sistemalo aiutandoti con il mattarello sulla teglia rivestita di carta forno e sistema il ripieno.
  • Richiudi i bordi e spennella con l'uovo leggermente sbattuto.
  • Cospargi sopra i semi di sesamo.
  • Inforna lo strudel in forno caldo a 180°C e cuoci per circa 40 minuti, finchè non sarà dorato e croccante.
  • Servilo tiepido ma ti assicuro che il giorno dopo è ancora buonissimo se tenuto a temperatura ambiente, in luogo fresco, ovviamente.

strudel salato con erbette primaverili



A presto, Byro




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