Il pane all'aglio di Olia Hercules (Pampushky)


 Amo profondamente il libro Mamushka di Olia Hercules la descrizione che fa della sua terra, l'Ucraina, che in questi giorni abbiamo imparato a conoscere e piangere per lei.

Non parlerò della guerra in corso, ci sono i cronisti e gli storici per questo e a loro dobbiamo porre i nostri dubbi.

Olia scrive che la parola MAMUSHKA, termine nato quasi per gioco quando lei era bambina, oggi la associ alle donne forti e a lei stessa che ha avuto una vita intensa.

E' una parola che parla del vecchio e del nuovo, del conservare le tradizioni culinarie e trasportarle nel mondo moderno.

Amo particolarmente la parte in cui descrive il suo paese, la sua casa, quando durante l'estate è carica di enormi girasoli, di pomodori grandi e succosi e dei suoi ricordi di bambina.

Prima di passare alla ricetta riscrivo MAMUSHKA, abbraccio Olia e l'Ucraina e prego che tutto finisca subito!

Pampusky

Dice Olia : la parola pampushky può essere usata per descrivere una donna grassottella ed è una delle mie parole preferite: PAMPUSHKA!
Questi pampunshky sono serviti tradizionalmente con il brodo di barbabietole, ma ti assicuro che sono buonissimi farciti con tradizionali, nostri, salumi o con un buon formaggio fresco.
Consiglia di usare l'aglio fresco ma se non lo si ha a disposizione, si può benissimo usare quello che troviamo e nella quantità più consona al nostro, credo, meno abituato, palato.

Pane all'aglio ucraino

Dose per 7/8 panini

  • 15 g di lievito fresco o 7 g di lievito secco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 225 ml di acqua tiepida
  • 400 g di farina 0 o 00
  • 8 g di sale
  • 3 cucchiai di olio di girasole (io ho usato olio evo)
  • 20 g di aglio fresco (usa la quantità desiderata)
  • 1/2 mazzo di prezzemolo
  • 1 uovo di anatra o di gallina


Come preparare il pampushky

  • Inizia sciogliendo il lievito nell'acqua e aggiungi lo zucchero 
  • Aggiungi la farina, un cucchiaino di sale (l'altro ti servirà per l'infusione)  e mescola grossolanamente.
  • Lascia lievitare l'impasto dentro ad una ciotola coperta e, se vuoi usare meno lievito, lascia per una notte l'impasto in frigorifero e continua la mattina successiva il tuo lavoro.
  • Lavora l'impasto su il piano da lavoro spolverizzato di farina, lavorandolo fino a quando non risulterà liscio.
  • Dividi l'impasto in 7/8 pezzi a formare dei panini rotondi
  • disponili dentro la teglia ben oliata, uno accanto all'altro e copri
  • lascia lievitare fino a che non raddoppiano nel loro volume e prima di infornare il tuo pane, spennella la superficie con l'uovo leggermente sbattuto.
  • Riscalda il forno a 220°C e cuoci per 20/25 minuti
  • Nel frattempo prepara l'olio di condimento mescolando semplicemente l'aglio tritato con olio, sale e prezzemolo tritato fino.
  • Quando i panini ucraini saranno pronti e risulteranno belli dorati, sfornali e irrorali con l'olio lasciato in infusione...servili caldi, sono deliziosi!


Commenti

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