Sbrisolona, la ricetta originale di Mantova


sbrisolona, la ricetta originale di mantova


 La Sbrisolona è un dolce tipico lombardo e del nord Italia, in particolare della zona mantovana.

La torta sbrisolona

 Si presenta come un dolce friabile fatto di briciole croccanti a base di farina di mais, zucchero, strutto e burro e ricoperta di mandorle.

Un dolce semplice e povero che ha origini contadine, quando un tempo, con pochi ingredienti, semplicemente sbriciolati insieme ("brisa" in dialetto mantovano significa briciole) si dava vita ad una torta saporita.

Sbrisolona o sbriciolata

Oggi viene comunemente chiamata sbriciolata e dalla ricetta madre che oggi ti lascio, esistono diverse versioni rivisitate, tra le più conosciute quella con la Nutella che è, molto golosa!

Ovviamente buonissima anche con confettura, con un ripieno di mele, con la crema e così via.

E' una preparazione semplice e velocissima che, come tradizione comanda si prepara sbriciolando a mano tutti gli ingredienti in una ciotola.

Il tempo di sistemare il composto nella teglia e via, in forno!

Ingredienti per la sbrisolona mantovana

  • 100 g di farina
  • 100 g di farina fioretto (fine)
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 100 g di mandorle con la pelle
  • 100 g di burro (oppure 50 g di burro e 50 g di strutto)
  • buccia grattugiata di un limone
  • vaniglia
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Come procedere nella preparazione della torta sbrisolona

  • Incomincia tritando le mandorle (lasciane qualcuna da parte per decorare la torta) con lo zucchero, fino ad ottenere una farina.
  • Unisci le due farine e mescola, aggiungi la vaniglia, la scorza grattugiata del limone, il sale e mescola per bene.
  • Infine aggiungi il tuorlo e il burro freddo (e lo strutto se decidi di attenerti alla ricetta originale) a pezzettini e inizia a sbriciolare con le mani per creare un composto sabbioso a briciole grosse.
  • Mescola per bene e disponi il composto in una teglia bassa da 20/22 cm se lo vuoi basso e croccante, altrimenti restringi il campo😉.
  • Sbriciola , cospargi una manciata di zucchero e le mandorle tenute da parte per la decorazione.
  • Cuoci da forno caldo a 170° per circa 30 minuti
  • Sarà cotta quando la superficie inizia a dorarsi.
sbrisolona, la ricetta originale di mantova


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