Tortino di zucca, per salutare l'inverno


 Credevo che l'inverno fosse la mia stagione preferita, ma se è stato così, adesso sono cambiata e voglio assolutamente sentire l'odore della primavera nell'aria.

Il senso di libertà che porta avere luce ancora alle diciotto, da quella speranza di cui sento tanto il bisogno, ogni giorno di più e ogni anno che passa ancora maggiormente.

Poter scendere in giardino compiendo piccoli rituali, controllare la cantina con le sue conserve, passeggiare nel bosco per decidere i lavori più impellenti, controllare il pollaio dove qualche uovo sfugge sempre al passaggio di mio papà, ecco questa rappresenta per me l'arrivo della bella stagione.

Un inverno lungo che saluto con l'ultima zucca

L'inverno tra i più lunghi di cui ho ricordo, sicuramente nella mia testa è così, perchè in effetti non ha fatto per niente brutto tempo, le notizie atroci a cui assistiamo giornalmente, le bancarelle al mercato ancora piene di cavolfiori, cavoli neri e zucche, come quella che l'altra sera ho ritrovato nella mia cantina, nascosta tra le ceste e sfuggita prima alla mia vista.

E' stato necessario prenderla e portarla in cucina, un rituale di passaggio che archivia l'inverno e accoglie la nuova stagione, sperando in buone notizie e in cieli tersi, e che lentamente mi porteranno ad introdurre le mie verdure primaverili preferite.

Ingredienti per un delizioso tortino di zucca

Per la cottura della zucca in forno
  • 600 g circa di zucca
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • rosmarino
  • salvia
Per la pasta briseé
  • 150 g di farina (quella che preferisci, oggi io ho usato quella di farro)
  • 70 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 50 g di acqua
Per il ripieno
  • la zucca cotta e frullata o schiacciata con il passapatate
  • 100 g di parmigiano
  • 2/3 uova
  • 250 g di ricotta
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 pizzico di pepe bianco




Istruzioni per salutare l'inverno con un tortino di zucca

  • Scaldare il forno a 200° C.
  • Inizia pulendo la zucca. Togli i semi e sistemala su una teglia foderata di carta forno.
  • Condisci con olio, sale, rosmarino e salvia.
  • Inforna per circa 40 minuti, finchè la zucca non sarà dorata, quasi caramellata ai bordi, con una polpa tanto morbida da poter essere scavata con un cucchiaio.
  • Togli dal forno.
  • Aggiungi alla polpa, le uova, il parmigiano, la ricotta, il sale, il pepe e la noce moscata.
  • Mescola per bene e amalgama tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sodo, liscio e omogeneo.
  • Lascia riposare il composto in frigorifero e prepara la pasta briseè.
  • Lavora la farina, con il burro tagliato a pezzetti, aggiungi il sale e l'acqua.
  • Amalgama bene tutti gli ingredienti, lavorando l'impasto o dentro ad una grande ciotola o su un piano di lavoro.
  • Dovrai ottenere una pasta liscia e omogenea.
  • Una volta pronta, appiattiscila con le mani e avvolgila dentro a della pellicola alimentare.
  • Sistemala nel frigorifero per 30 minuti.
  • Passato il tempo prepara un tegame che potrai anche non rivestire di carta da forno, la briseè composta da farina e burro non si potrà attaccare alla teglia.
  • Stendi la pasta con un mattarello, adagialo sul tegame, versa il composto e sistemalo, distribuendo per bene con un cucchiaio.
  • Cospargi con il pangrattato e sistema la pasta tutto attorno, riversandola sulla torta.
  • Cuoci a 200° C per circa 30 minuti
  • Una volta pronta lascia che si intiepidisca prima di servirla.
  • Ti ricordo che è buonissima anche il giorno dopo, servita a temperatura ambiente o se preferisci scaldandola leggermente nel forno.




Commenti