Crostatine con crema al lemon curd

crostatine con crema al lemon curd


 La primavera è esplosa in tutto il suo splendore, accompagnata da profumi inebrianti e temperature più miti.

Con l'arrivo della Pasqua e delle festività che seguiranno, avremo bisogno di dolcetti, belli, sfiziosi e pratici da poter essere portati in giro, sia nel giardino di casa che ad una gita fuori porta, serviti così semplicemente su di un tovagliolo, mentre il sole ci accarezza l'anima su di un verde prato.

Crostatine e lemon curd

Niente di più buono che una semplice pasta frolla accompagnata dalla freschezza della crema al limone, ideale davvero per un fine pasto campestre o per un pranzo servito come si deve comodamente a casa con i piedi sotto la tavola.

Di certo è stato bello passare l'inverno nel calore della propria casa ma quanto ci riempie di gioia, adesso il risveglio della natura?

La cerco ovunque portando colore e sapori diversi anche nella mia cucina, semplice, di casa e quotidianità come ben sai essere il timbro che mi caratterizza...lo spettacolo non mi appartiene😁

Il lemon curd è una crema tipica anglosassone aromatizzata al limone, raffinata e profumata agli agrumi.

Ingredienti per 8 crostatine al lemon curd

per la pasta frolla  
  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 110 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza di un limone grattugiata
per il lemon curd
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • 3 limoni
  • 2  tuorli
  • 30 g di amido di mais (maizena)
  • 220 g di zucchero

Come procedere nella preparazione delle crostatine alla crema di lemon curd

  • Per realizzare le crostatine lavora dentro ad una ciotola il burro freddo, lo zucchero e il sale.
  • Comincia ad impastare fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
  • Adesso unisci la farina setacciata, la scorza del limone e le uova.
  • Lavora pazientemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Avvolgi il panetto nella pellicola alimentare e lascia che riposi un poco in frigorifero (puoi preparare la pasta frolla anche il giorno prima.
  • Adesso prepara il lemon curd grattugiando la scorza dei limoni e spremendone il succo.
  • Riponilo dentro ad un pentolino che potrai riporre dentro ad una pentola per cuocere la crema a bagnomaria.
  • Quindi, al succo e scorza dei limoni incorpora la maizena e il burro tagliato a pezzettini, sciogli lentamente a bagnomaria.
  • Aggiungi lo zucchero e continua, mescolando sempre.
  • A parte sbatti le uova con una frusta elettrica e versale a filo dentro alla crema sul fuoco continuando a mescolare.
  • Prosegui fino a che la crema incomincerà ad addensare, sempre con il fuoco dolce.
  • Non deve mai arrivare a bollore.
  • Una volta raggiunta la consistenza desiderata, con un colino a maglia fine setaccia la crema per eliminare la buccia dei limoni ed eventuali grumi.
  • Copri la crema con pellicola alimentare a contatto, così non formerà la pellicina in superficie.
  • Conserva in frigorifero.
  • Dopo il riposo, stendi la frolla aiutandoti con pochissima farina, coppa il diametro delle tortine, usando un bicchiere o i classici coppa pasta e ricava dei dischi con i quali foderare gli stampini.
  • Fora i fondi della frolla con i rebbi di una forchetta, aggiungi la crema e finisci di guarnire  con il decoro in pasta frolla che desideri.
  • Cuoci in forno caldo a 160° per 20 minuti circa.
  • Una volta cotte, dovranno essere leggermente dorate, lascia che raffreddino prima di toglierle dagli stampi.
Le tortine al lemon curd si possono conservare in frigorifero per 2/3 giorni.

crostatine con crema al lemon curd


Commenti