Torta rovesciata all'ananas o Upside down cake


torta rovesciata all'ananas o upside down cake


 Mi sono subito chiesta una volta sfornata questa torta del perchè non l'avessi fatta prima. E' così appagante agli occhi e deliziosa al palato, una vera scoperta dopo anni di cucina.

La torta rovesciata all'ananas

E' una torta alla frutta statunitense a base di ananas, ciliegie, mele e altri frutti a piacere.

La torta rovesciata risale al 1930 circa, quando si diffuse la frutta in scatola che era considerata pratica e alla moda.

A contribuire al successo della upside down cake ci fu la Dole Pineapple Company che nel 1925, indisse un concorso dove i partecipanti dovevano preparare un dolce a base di ananas.

Dal momento che il 4% dei concorrenti aveva proposto la ricetta della torta all'ananas, la Dole lanciò una campagna pubblicitaria nel corso della quale pubblicò le ricette che aveva ricevuto della torta rovesciata.

Upside down cake all'ananas

La torta rovesciata si prepara in uno stampo dove prima viene messa la frutta e spesso quella usata era l'ananas, le ciliegie e/o le pesche e, in seguito, l'impasto.

Dopo la cottura il dolce viene ribaltato.

Risulta una torta umida, profumata e davvero golosa, dalla consistenza morbidissima e dal sapore fruttato.

E' un dolce da credenza che ti farà innamorare al primo assaggio!

Perfetta per la colazione, per la merenda e uno spuntino sano, ideale anche come dessert, magari accompagnata ad un cucchiaio di panna.

Ingredienti per la upside down cake

  • 1 barattolo di ananas sciroppato ( o ananas fresco)
  • 200 g di farina
  • 120 g di zucchero (di canna o classico, io ho usato metà e metà)
  • 2 uova
  • 70 g di burro morbido (oppure stessa quantità di olio di semi di girasole)
  • 4/5 cucchiai di sciroppo contenuto nel vasetto dell'ananas
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione della torta rovesciata all'ananas

  • Incomincia asciugando per bene le fette di ananas con della carta da cucina
  • In un recipiente monta le uova con lo zucchero e la buccia del limone.
  • Appena ottieni un composto liscio e spumoso, versa il burro sciolto e freddo e continua a montare, infine aggiungi la farina e il lievito setacciati.
  • Amalgama bene gli ingredienti senza smontare il composto e aggiungi lo sciroppo dell'anannas.
  • Rimescola bene.
  • Volendo puoi aggiungere all'impasto 2 fette di ananas tagliate a pezzetti.
  • A questo punto imburra e infarina una teglia da 24 cm e adagia sul fondo le fette di ananas a formare un decoro, aggiungi ancora, se vuoi, 2 cucchiai di zucchero e versa sopra l'impasto.
  • cuoci da forno caldo a 180° per circa 40 minuti, ma fai sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.
  • Sforna e lascia intiepidire bene prima di capovolgere la upside down cake.

torta rovesciata all'ananas o upside down cake


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