Panini ai pomodori secchi e origano




panini pomodori secchi e origano, particolare


I panini ai pomodori secchi e origano, nascono dall'esigenza di smaltire, con l'arrivo della bella stagione, tutti  i prodotti che presto verranno sostituiti dai nuovi e così, ieri, che siamo ufficialmente entrati nell'estate ho portato sulla mia tavola questi bocconcini deliziosi.

Panini svuota dispensa con origano e pomodori secchi

Ognuno di noi, durante la primavera, svuota il freezer e la dispensa, perché l' arrivo delle alte temperature e del ciclo dei prodotti stessi, ci mette nella condizione di doverlo fare.

Così la scorsa mattina, ho deciso di smaltire ciò che restava dei pomodori secchi e mi sono messa ad impastare, che come ben sai, è la cosa che più amo fare.

Volevo semplici panini da mangiare per cena con un hamburger e insalata e questi facevano al caso mio!

Sono stati un successo, da ripetere durante la bella stagione, quando in giardino, per cena verranno gli amici e questi panini, così saporiti e mediterranei, saranno legante di affinità nuove e vecchie.

Ingredienti per panini ai pomodori secchi e origano

  • 100 gr. di pomodori secchi sott'olio
  • 300 gr. di farina 0 o 1
  • 100 gr. di farina fumetto ( o altra che devi smaltire)
  • 180 gr. di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di origano secco
  • 50 gr. di olio evo
  • 2 gr. di lievito di birra ( da aumentare se vai di fretta) o 150 gr. di lievito madre

panini ai pomodori secchi e origano, ingredienti

Come procedere nella preparazione dei panini origano e pomodori secchi

  • Incomincia frullando i pomodori secchi con origano, sale e olio
  • procedi versando sul piano di lavoro, o dentro l'impastatrice, le due farine, gli ingredienti frullati, il lievito e l'acqua, poca per volta
  • potresti avere bisogno di maggiore quantità di acqua, questo dipende sempre dalle farine utilizzate e dal loro assorbimento
  • lavora energicamente  il tuo impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto
  • riponi l'impasto dentro una ciotola e copri con pellicola alimentare
  • aspetta il raddoppio.
  • Una volta raddoppiato di volume il tuo impasto è pronto per essere diviso in panetti: prepara una placca da forno e rivestila con carta forno 
  • trasferisci il tuo impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividilo in 6/8 pezzi (dipende da te e dalla misura che vuoi dare ) e dai la forma rotonda
  • copri con pellicola e lascia lievitare per ancora 1 ora (raddoppio)
  • a 30 minuti dalla fine della lievitazione, preriscaldare il forno a 200°
  • rimuovi la pelliccola e cuoci in forno caldo per 20 minuti circa.


N.B. Una volta freddi si conservano bene, all'interno di sacchetti alimentari, per 2/3 giorni, nel frigorifero.

Ti consiglio prima di portarli in tavola, di riscaldarli in forno caldo, per 2/3 minuti, riacquisteranno croccantezza.


panini ai pomodori secchi e origano

 Ti rimando alla ricetta http:http://impastaconbyro.blogspot.com/2018/05/bocconcini-di-pane-alle-olive.html per continuare a sperimentare con i lievitati.


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