Ricetta per una focaccia genovese dal cuore morbido



Focaccia di patate 2


Si narra che la focaccia sia cibo di viaggiatori e pescatori e che la sua nascita si debba ai lunghi tempi di attesa che i fornai, dovevano affrontare durante le notti di lavoro.

Indicazioni per una focaccia genovese dal cuore morbido

I fornai ingannavano il tempo infornando sulla base del forno pezzi di pasta ( sembra non lievitata ), che una volta cotti venivano mangiati  assieme a salumi, formaggi e verdure.

Se parli di focaccia il pensiero va alla Liguria, la mia terra, con le sue numerose tipologie di focacce si afferma nel panorama gastronomico mondiale.

 Sul mio blog trovi varie ricette di focacce, ti lascio il link diretto focaccia

A Genova già nel 500 il consumo della focaccia semplice all'olio, quella che trovi in tutti i forni della città e che noi amiamo mangiarla alla mattina con caffè o cappuccino, era familiare e diffuso anche in chiesa nel corso dei matrimoni.

Pensa che ruolo di rilievo ha sempre avuto questo semplice e umile impasto di acqua, olio e farina!

Quel voler aggiungere le patate all'impasto, che da noi è molto diffuso, io stessa sono cresciuta con focaccia e focaccine di patate fatte dalla nonna, le più buone del mondo, rendono l'impasto leggero e soffice.


Focaccia di patate 2

Passiamo agli ingredienti per la focaccia genovese

  • 500 gr. di farina
  • 300 gr. di patate precedentemente bollite
  • 2/3 gr. di lievito di birra o 150 gr. di lievito madre rinfrescato e attivo
  • 100 ml. di acqua
  • 100 ml di latte a tuo piacere
  • 70 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
Per guarnire prepara un' emulsione di olio evo, acqua e sale grosso.

Come devi procedere:
  • fai lessare le patate con la buccia e appena pronte provvedi a sbucciare.
  • Con lo schiacciapatate riduci in purea.
  • Nella planetaria o a mano, unisci la farina, la purea di patate il lievito desiderato, una parte di acqua e una di latte e inizia ad impastare.
  • Continua unendo l'altra acqua e latte e quando l'impasto avrà iniziato a formarsi aggiungi sale e olio.
  • A seconda della farina usata la quantità di liquidi potrebbe variare, casomai aggiungi poco per volta e ricorda l'impasto deve risultare molto idratato per una buona riuscita della focaccia.
  • Appena ottenuto un impasto liscio ed omogeneo riponi in una ciotola coperta da pellicola alimentare e fai prendere la lievitazione.
  • Dopo circa un'ora riponi in frigorifero per 10 ore circa.
  • trascorso il tempo riporta l'impasto a temperatura ambiente e spetta il tempo necessario al suo raddoppio.
  • Una volta raddoppiato di volume stendi su una teglia unta o se vuoi un consiglio usa la teglia in silicone, microforata della silikomat, permette una cottura uniforme e perfetta.
  • Sul mio profilo instagram nelle stories in evidenza trovi il mio racconto impasta_con_byro.
  • Fai riprendere la lievitazione in luogo caldo e dopo circa 1 ora sarà pronto per la cottura
  • Accendi il forno a 220° e lascia scaldare per 20 minuti, intanto prepara l'emulsione di acqua e olio evo, spenella la superficie della focaccia abbondantemente, perchè la focaccia genovese deve essere unta, passa i polpastrelli per l'asciare i dovuti buchi e cospargi con sale grosso.
  • Cuoci a 220° per circa 20 minuti e dopo porta a 180° per altri 15/20 minuti.
  • Deve risultare dorata.
  • Lascia raffreddare un poco e dopo servi
  • La puoi accompagnare da salumi e formaggi ma ti assicuro che è deliziosa con un velo di crema di nocciole, prova😉

Focaccia di patate 2

Una variante alla ricetta classica della focaccia fatta in casa

E' appena rivisitata da me nei miei quotidiani esperimenti in cucina, dove ho aggiunto all'acqua anche il latte e dove ho utilizzato, come detto sopra la teglia microforata della silikomat che aiuta nella cottura donando uniformità.

La versione originale della nonna la trovi qui focaccia di patate

Focaccia di patate 2

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