Orecchiette con acciughe fresche

orecchiette con acciughe fresche


Viviamo in un mondo che si muove a una velocità senza precedenti e per questo i piccoli rituali della vita quotidiana vanno preservati e condivisi.

Uno di questi è per me la spesa al mercato, mi perdo tra i colori della frutta e della verdura che l'estate e soltanto questa ci dona, dove il banco del pesce argenteo mi sfida a cosa cucinare oggi e dove le chiacchiere ai banchi e lo scambio di ricette al volo è imperdibile.

Nel giro di niente si riempiono le buste e devi affrettarti a tornare a casa perchè il pesce con queste temperature va subito pulito e portato in tavola.

Piccole orecchie con acciughe fresche

A Genova le acciughe (alici per i più) sono un classico come il mese di luglio, periodo di sotto sale e acciughe fritte.

Il mare in questo periodo ne regala molte, le più grandi della stagione, ideali da conservare per l'inverno.

Non mi dispiace pulire il pesce, sono talmente fiera di quello che mi appresto a fare che non penso ad altro che al finale.

Preparo così un bel vaso di acciughe sotto sale per l'inverno, le uso talmente tanto nelle paste asciutte che non potrei non organizzare questo lavoro ogni estate, sono assolutamente più carnose e saporite di quelle nei vasetti del supermercato ed il lavoro ti assicuro, è fattibile.

Ne preparo altre da friggere per il pranzo, semplicemente passate nella farina e tuffate nell'olio bollente, le mie preferite!

Spesso preparo un tortino, veloce e semplice dal sapore antico, lo trovi qui tortino di acciughe, provalo è imperdibile con il suo sapore fresco di mare e sole.

Oggi la ricetta si concentra in una pasta da fare in 5 minuti, quelli ideali alla alte temperature estive e perfetta se la mattina sei andata al mercato a comprare acciughe😉 trascorrendo la giornata a preparare la loro conservazione.

 Come pasta ho scelto le orecchiette ma puoi optare per il formato che preferisci o farla direttamente tu e il risultato sarà veramente da leccarsi i baffi.

Ingredienti per la tua pasta con acciughe fresche

  • 400 gr. di pasta
  • 200 gr. di pomodorini datterino freschi
  • qb. peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • qb. prezzemolo tritato
  • qb. olio evo
  • 200 gr. di acciughe fresche

Come procedere per preparare le orecchiette con acciughe fresche

  • Fai imbiondire l'aglio e il peperoncino tritati in una padella con olio evo.
  • aggiungi i pomodorini tagliati a metà e cuoci pochi minuti
  • dopo 5 minuti aggiungi le acciughe tagliate a pezzi e il prezzemolo
  • nel frattempo lessa le orecchiette o altro in acqua salata, scolali al dente e rimesta tutto in padella aggiungendo un poco di acqua di cottura della pasta e cuoci pochi minuti
  • servi la pasta calda, con del prezzemolo per ciascun piatto
Una piccola aggiunta di due acciughe dissalate, fatte sciogliere all'inizio con aglio e peperoncino, se le aggiungerai valorizzano il tuo piatto, donando maggior sapore.


orecchiette con acciughe fresche

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