Shortbread allo zenzero

 Non credo di esagerare quando dico che gli shortbread sono i biscotti più buoni del mondo, perchè parliamoci chiaro il biscotto fatto con il burro è tutta un'altra storia!

Shortbread, burro e zenzero fresco

Li amo e mangio da sempre, mia mamma era una vera appassionata di questi friabili biscottini venduti nelle classiche scatole rosse scozzesi e quando da ragazza sono andata per la prima volta in Scozia, ricordo di averne fatto incetta, una volta non si trovava certo l'assortimento che oggi abbiamo anche da noi.

Ma al di là di questo, sono facilmente replicabili in casa e oggi, ti voglio proporre questa nuova versione allo zenzero che mi ha davvero rapita, con quel tocco di pungente che soltanto questo rizoma sa dare.

Prima di passare agli ingredienti ti lascio il link diretto alla mia ricetta dei classici shortbread, anche questi assolutamente da provare😉

Ovviamente sono ideali se accompagnati ad un buon tè, i biscotti giusti quando inviti le amiche e vuoi lasciar stupito ogni palato, con quel sapore dolce/salato che soltanto questo dolcetto sa regalare.  

Ingredienti per gli shortbread allo zenzero

  • 150 g di zucchero di canna
  • 250 g di farina
  • 75 g di farina di mandorle
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 200 g di burro morbido
  • 1 tuorlo e un uovo intero sbattuto per glassare
  • 50 g di pinoli
  • 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato (se non lo ami mettine meno o omettilo)
  • 1 cucchiaio di latte soltanto se necessario per impastare (potrebbe volerci per la differenza di assorbimento da una farina all'altra)

Come procedere nella preparazione del burroso shortbread

  • Incomincia mettendo dentro ad una capiente ciotola lo zucchero, la farina e la farina di mandorle ( che puoi ottenere anche frullando le mandorle chiare), il sale e lo zenzero grattugiato.
  • Mescola per bene tutti gli ingredienti e aggiungi il burro a tocchetti, il tuorlo e i pinoli.
  • Lavora velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto, il risultato è quello di una pasta frolla.
  • Prepara una tortiera da 24 cm
  • modella un disco abbastanza piatto e stendilo nella tortiera
  • fai  raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Trascorso il tempo accedi il forno a 180°
  • incidi delle linee sull'impasto per segnare 8 porzioni e fai i classici buchini con la forchetta
  • spennella la superficie con l'uovo sbattuto e inforna per 25 minuti circa.
  • L'impasto dovrebbe colorirsi solo leggermente e dovrebbe risultare ancora morbido quando lo si sforna.
  • Lascia raffreddare e poi spolvera con dello zucchero a velo
  • taglia a fette seguendo le incisioni fatte prima di infornare.


Si conservano per diversi giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

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