Sbriciolata di dolcezza


 La Sbriciolata di dolcezza, come la chiamo io, è una variante della tradizionale Sbrisolona mantovana, l'impasto simile è caratterizzato da una frolla friabile sbriciolata direttamente nello stampo imburrato, farcita di abbondante confettura a piacere, e rifinita con altre briciole di frolla.

Briciole di dolcezza e sapore

Una vera goduria per il palato e prepararla risulta facile e divertente, nessuna ansia da prestazione sulla frolla sbriciolata, risulterà sempre bella e deliziosa.

La mia versione prevede una piccola dose di farina di avena, che amo talmente tanto da volerla usare sempre e farcita con abbondante confettura di ciliegie, preparata lo scorso anno.

Non ti resta che prepararla e farmi sapere cosa ne pensi!

Ingredienti per la Sbriciolata di dolcezza

  • 250 g di farina 0
  • 100 g di farina di avena
  • 100 g di zucchero
  • q b vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 100 g di burro oppure 80 g di olio di semi di girasole

Come procedere nella preparazione della Sbriciolata

  • Accendi il forno a 180°
  • setaccia le farine con il lievito
  • aggiungi lo zucchero e mescola.
  • Unisci il burro morbido o l'olio, le uova, la vaniglia e il sale.
  • Inizia a lavorare l'impasto con una forchetta e poi con le mani
  • lavora il composto non come si fa solitamente, ma strofinando gli ingredienti in modo da ottenere delle briciole
  • Imburra o olia lo stampo da 22/24 cm e spolvera con della farina
  • Versa nello stampo metà impasto esercitando una leggera pressione con le mani
  • versa abbondante confettura lasciando libero il bordo
  • completa con l'impasto rimasto e cospargilo uniformemente a ricoprire la marmellata.
  • Cuoci per 30 minuti circa
  • Sforna e lascia raffreddare prima di cospargerla con dello zucchero a velo
  • confettura di ciliegie (o quella che preferisci)

Si conserva per più giorni se riposta sotto una campana per dolci.

Sul blog trovi un'altra versione molto golosa, ti lascio qui il link diretto sbriciolata con conserva di lamponi

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