Brioche con crema pasticcera veloce


 In questi giorni il caldo si fa sentire anche in campagna, lo stare troppo tempo in cucina diventa complicato così, scelgo, quando posso, le prime ore del mattino per preparare leccornie che durante la giornata non sarebbe possibile fare.

Come questa brioche veloce a prova di famiglia, risolve la voglia di dolce per almeno due giorni, mantenendo la nota fresca e golosa della crema pasticcera.

Brioche con crema pasticcera

Ovviamente al posto della crema pasticcera puoi usare una crema di nocciole o una confettura, insomma quello che preferisci, il risultato non cambia sarà comunque una brioche deliziosa.

Io amo particolarmente la crema pasticcera e molto spesso la preparo, è così semplice e deliziosa che anche servita con della frutta di stagione, le pesche trovo siano le più indicate, ma anche le fregole, in semplici coppette monoporzione, risolvono piacevolmente la voglia di dolce che, a casa mia è sempre tanta.

La pasta della brioche è velocissima, vedrai, potrai utilizzarla anche per preparare delle girelle farcite per una colazione indimenticabile.

Ingredienti per una brioche con crema

  • 300 g di farina (200 g di farina 0 e 100 g di farina manitoba)
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 8 g di lievito di birra
  • 80 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Come procedere nella preparazione della brioche veloce con crema pasticcera

  • Incomincia setacciando sempre le farine, sciogli il lievito nel latte tiepido.
  • Nella planetaria o dentro ad una ciotola grande, versa le farine, lo zucchero, il lievito con il latte e inizia a impastare.
  • Quando l'impasto sarà bello compatto aggiungi un uovo alla volta, il sale e continua a incordare.
  • Infine il burro morbido e tagliato a pezzetti poco per volta in modo che la pasta lo assorba per bene.
  • Forma un panetto e lascialo lievitare fino a raddoppio, ci vorranno due ore circa, dipende poi dalla temperatura esterna.
  • Copri con della pellicola alimentare.
  • Una volta che l'impasto sarà raddoppiato di volume, spargi un poco di farina sulla spianatoia e stendilo in una sfoglia rettangolare, vedrai si lavora benissimo e velocemente.
  • Farcisci con la crema pasticcera distribuendola uniformemente su tutta la sfoglia.
  • Ripiega la sfoglia formando un rotolo e adagialo dentro ad uno stampo da plumcake.
  • Incidi appena la parte sopra del dolce con un coltellino e inforna da forno caldo, a 160° per circa 30 minuti.
  • Mi raccomando di controllare sempre la cottura, ogni forno lavoro a modo suo.
  • Dovrà risultare ambrato.


Per la Crema Pasticcera ti rimando a questo link  crema pasticcera, le dosi sono giuste anche per questo dolce e la crema è quella che faccio sempre, quella imparata dalla nonna😉

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