Gelatina di fiori di sambuco e limoni



 Fino a qualche anno fa, il tempo delle conserve era per me la tarda estate.

Grossi cesti di frutta calda e profumata, dalla pelle sottile e lucida, dolce e carica di ottime premesse.

Gelatine e conserve, oggi sambuco e limoni

Fare conserve di verdura e marmellate voleva dire chiudere in barattolo l'ultimo sole dell'estate, le giornate lunghe ed afose, l'ombra rinfrescante e il the freddo del pomeriggio.

Poi, con il tempo, leggendo i blog e sfogliando libri di ricette che piano piano hanno riempito ogni singolo spazio vuoto, è nata la voglia di rivivere quella soddisfazione anche in altri periodi dell'anno.

Mescolare la marmellata, sentirla sobbollire e borbottare sottovoce, chiudere i barattoli, sentire il suono del sottovuoto e scrivere a mano le etichette, una per una, riconoscendo in ogni barattolo un po di me.

Se chiudo gli occhi mi vedo nitidamente nella casa di campagna della nonna, in quei pomeriggi intimi, con le persiane verdi di legno accostate per non far entrare il sole, troppo caldo nella grande cucina.
Io con il mio grembiule rosso e bianco a quadri, vicino a lei, figura materna e complice, a tagliare frutta, a pesare lo zucchero e lavare bene i vasetti che avrebbero contenuto la nostra produzione.

Che bello poter ricordare, fa davvero bene al cuore!

Ma passiamo alla ricetta di oggi, quella della Gelatina di Fiori di Sambuco e Limoni, una vera e propria delizia della tarda primavera, da assaporare, magari durante un the con le amiche, quando il freddo si farà sentire e noi ripenseremo al sole caldo dell'estate.


Ingredienti per un vasetto di gelatina di sambuco e limoni

  • 10/ 12 ombrelli di fiori di sambuco ( anche meno)
  • 3 limoni bio
  • 300 g di zucchero
  • 300 ml di acqua



Istruzioni per preparare la gelatina di fiori di sambuco e limoni

  • Metti i fiori di sambuco puliti e privati della parte verde, dentro ad un capiente vaso di vetro, unisci i limoni tagliati a fette e copri con l'acqua.
  • Lascia fermentare per 2 giorni.
  • Passato il tempo, filtra per bene portando il liquido ottenuto dentro ad una pentola dove potrai preparare dell'ottimo e rinfrescante sciroppo di sambuco e, per questo ti rimando alla mia ricetta, sciroppo di ombrelli di sambuco.
  • Preleva la parte dei fiori ben puliti da ogni possibile parte verde e i limoni, dei quali userai tutto, eliminando soltanto la parte bianca e mettili dentro ad una pentola antiaderente.
  • Aggiungi l'acqua, lo zucchero e porta ad ebollizione.
  • Lascia bollire per 10 minuti, filtra per ben e tieni soltanto la parte liquida ottenuta...il resto a questo giro va nel compost!
  • Riportalo sul fuoco e aggiungi l'agar agar, addensante vegetale che trovi facilmente al supermercato e non ha ne sapore ne odore
  • Riporta ad ebollizione e lascia sobbollire per 3/5 minuti.
  • Invasa a caldo dentro ad un vasetto precedentemente sterilizzato.
  • Chiudi ermeticamente e lascia raffreddare prima di riporlo in dispensa.
  • Etichetta sempre le tue conserve è un promemoria indispensabile😉


Durerà davvero poco, se come me ne prepari un solo vasetto....a presto!

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