Tortino di erbette primaverili
Con l'arrivo della primavera anche le nostre abitudini in cucina tendono a cambiare, si ha voglia di verdure fresche, primizie e piatti poco elaborati.
Ecco perchè le torte salate sono un'ottima soluzione, anche per un picnic all'aria aperta, sui prati o sulla terrazza di casa.
Torta salata primaverile
Negli scorsi giorni ho raccolto le erbette che compongono il breboggion ligure, quello che usiamo per riempire i pansoti tipica pasta imbottita della nostra regione.
Essendo questo della primavera il momento ideale per raccogliere bietoline, denti di leone e borragine, ne preparo sempre di più e le surgelo per ogni evenienza futura, sono troppo speciali per non approfittarne, non trovi?
E' così che nasce il tortino, da un'eccesso di ripieno dei pansoti preparati per la Pasqua e da una pasta sfoglia comprata e che stava per scadere.
Ingredienti per un tortino alle erbe primaverili
- 300 g di erbette sbollentate (puoi anche usare bietole o spinaci)
- 200 g di ricotta
- 80 g di parmigiano
- 2 uova
- 1 manciata di asparagi
- sale
- pepe
- noce moscata
- 1 pasta sfoglia rettangolare oppure puoi preparare tu la pasta brisè (tortino di porri e pasta brise, questo il link)
Come procedere nella preparazione della torta di erbe primaverili
- Incomincia sbollentando per 10 minuti le erbe da te scelte (se li vuoi mettere come guarnizione anche gli asparagi) e una volta pronte scolale e passale sotto l'acqua fredda, resteranno così di un bel verde acceso
- una volta che saranno leggermente intiepidite potrai frullarle e metterle dentro ad una capiente ciotola
- adesso, aggiungi il sale, pepe e noce moscata, l'uovo e amalgama per bene
- aggiungi la ricotta e il parmigiano
- adesso che il ripieno è pronto potrai stendere la pasta sfoglia dentro ad una teglia da forno, lascia sotto la sua carta forno
- distribuisci il composto di erbette e formaggio lasciando il bordo libero
- ripiega come riesci i quattro bordi e adagia sopra alla parte verde gli asparagi
- Cuoci da forno caldo, a 180° per circa 30 minuti
Potrai servire il tuo tortino alle erbe primaverili sia tiepido che freddo.
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